16级新闻学专业秦舒娅同学的作品《大学生形象建构中的隐私认知研究》获得我校第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

发布者:管理员发布时间:2019-06-21浏览次数:205

内容简介:社交媒体时代,人们利用社交平台在不同圈层中进行形象建构,形象建构的手段很多时候离不开隐私。在形象建构中,隐私的认知不同带来不同的隐私使用行为,会对形象建构产生不同的效果。本文以武汉地区的大学生为研究对象,运用问卷调查及深度访谈法,基于大学生常用的社交平台QQ、微信、微博进行实证研究。研究发现,大学生隐私态度呈现性别差异,隐私界定呈现平台差异,“隐私悖论”过程中存在隐私焦虑现象。此外,大学生在不同社交平台中形象建构内容存在差异,其与隐私认知的关联度较大,相比男大学生,女大学生让渡隐私形象建构的意识更强。